Корзина пуста

Любопытным

15.06.2015

ИСТОРИЯ СВЕЧИ

Происхождение свечи - нераскрытая тайна. Нет фактов, нет документов. Есть легенды, колдовские книги и догадки. Может быть, именно поэтому и сама свеча до сих пор окутана магической загадочностью. Древние свечи значительно отличались от современных и содержанием и внешним видом. Используя доступные природные ресурсы, человек придавал свечам довольно причудливые формы. Некоторые свечи представляли собой длинные трубки из волокнистого материала, такого как камыш, наполненные смолой. В Китае и Японии свечи производили из воска. Его получали из насекомых и семян растений, а затем эту массу формовали в бумажные трубочки. В получившуюся восковую форму помещали фитиль, который изготавливали из волокон растений. Много столетий спустя, в 18 веке, фитиль стал хлопковым, и его заливали жиром или воском, а не вставляли в готовую свечу.

Василий Чкан Девушка со свечой 2006 г.

Технология получения воска у каждого народа своя. Коренные американцы жгли масляную рыбу (candlefish), надетую на разветвлённую палку. В юго-западных районах Северной Америки использовалась кора специального дерева, которую жгли, таким образом извлекая воск. Поселенцы Новой Англии жгли восковник - дерево, насыщенное смолой. Потом полученной массе придавали форму, вставляли фитиль. Но подобные технологии были довольно трудоёмкими и не оправдывали себя. К примеру, требовалось полтора кубометра восковника, чтобы сделать 8-дюймовую тонкую свечку. А потом, можете ли вы себе представить, как пахли и коптили эти свечи?!

Человечество постепенно переходит к использованию животного жира для получения воска. Также начали использовать и пчелиный воск, в основном из-за его аромата. Эти свечи были довольно дорогим удовольствием, но горели намного ярче, чем их собратья из жира.

Morgan Weistling  "Illuminated"

В 15 веке сменилась технология формования свечи. Если раньше воск заворачивали, то теперь он заливался в готовую форму, которая после высыхания воска снималась.
16 век. Именно в это время человек обратил внимание на подсвечник. Древний подсвечник представлял собой кусок дерева или металла с выдолбленными в нём ямочками, в которые вставлялись свечи. Главной функцией такого подсвечника было удерживать свечу в вертикальном положении. 16 век предъявил требования к внешнему виду подсвечника.
В 19 веке были придуманы специальные станки для изготовления свечей. Механизация свечного мастерства сделала этот продукт доступным для всех. В это же время химики делают открытие: животный жир состоит из нескольких компонентов - стеариновой и олеиновой кислот, соединённых с глицерином. Удалив глицерин, получается вещество под названием "стеарин", которое твёрже жира и лучше горит. Ещё позднее из неочищенной нефти научились извлекать парафин. Вещество это гораздо дешевле воска и спермацета, а по яркости ничуть им не уступает.

О.А.Кипренский "Ворожея со свечой"

Человечество не стоит на месте, производя новое и преобразовывая старое. То же самое касается и такого малофункционального в наш век предмета, как свеча. Очень долго человек шёл, чтобы из candlefish получить всё то, что есть у него сейчас: от классической белой свечи до свечи любого цвета, размера и формы.

Свечи применяются как источник освещения начиная с III тысячелетия до н. э. До появления и распространения электричества наряду с лампадами это был основной источник освещения. Свечи используются в этом качестве и на начало XXI века при осутствии электричества.

Поскольку электрические источники освещения вытесняют все прочие, то на первый план выходят другие способы применения свечей. Свечи широко используются в декоративных целях, как украшения. Также часто их используют для создания романтической атмосферы. Ароматизированные свечи и свечи из пчелиного воска (источающие природный аромат) используются и для наполения помещения запахом.

 Ferdinand du Puigaudeau  "Chinese Shadows the Rabbit"

ОБРЯДЫ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ СВЕЧЕЙ

Свечи часто применяются на праздновании дня святого Валентина, свадьбах и других праздниках. На венчании в православии используются так называемые венчальные свечи. Они белого цвета и вытянутые. Во время церемонии венчания их держат в руках и жених, и невеста. В случае если оба новобрачных венчаются не в первый раз, венчальные свечи не подаются. Существуют суеверия: у кого свеча будет дольше гореть, тот будет дольше жить; погасшая венчальная свеча предвещает всевозможные несчастья.

В христианстве свечи используются для выражения поклонения Богу, как символ божественного света.
Появление свечи как одного из важнейших атрибутов христианских священнодействий изначально связано с тем, что в период зарождения христианства верующие были вынуждены скрываться от римских властей в тёмных катакомбах. Поэтому верующие приносили с собой свечи, чтобы использовать их как источник освещения. Позднее состоялось и наполнение свечи новыми, религиозными значениями: сердца верующих пламенеют любовью к Богу, Бог разгоняет тьму и т. д.

Наиболее популярный христианский обряд — возжигание свечи перед иконой святого. Обряд состоит в том, что верующий возжигает свечу в церкви рядом с иконой одного из святых и укрепляет её в специальном множественном подсвечнике. Такое возжигание есть символ особой веры и любви к данному святому. Чаще всего свечу ставят, молясь за кого-либо из живущих людей или за упокой души кого-либо из умерших близких. Поскольку возжигание свечей — очень популярный обряд и возжигание совершают не только верующие люди, но и те, кто считают себя неверующими, то церкви предоставляют свечи на платной основе. Это вызывает критику церкви, поскольку денежные вопросы считаются несопоставимыми с вопросами веры (Иисус изгнал торговцев из храма). В христианских обрядах используются только свечи из воска, предварительно освящённые.

Михаил Нестеров Благоверный князь Александр Невский 1894-95 г.г.

С. Кумана Свечи в храме

Свечи также являются обязательным атрибутом для проведения любых гаданий. Они присутствуют при проведении всех обрядов у всех народов. Возможно, это связано со способностью воска впитывать в себя окружающую информацию и отдавать ее при таянии. Возможно, это связано с завораживавшим пламенем свечи, которое освещает только часть пространства и дает волю фантазии, создавая полутени и магические образы. Неудивительно, что еще у древних жрецов особой любовью пользовались ритуалы, где свечи — главное действующее лицо ритуала.Кстати, ритуалы гадания со свечой одни из самых простых и достоверных. Время проведения подобных гаданий вечер или темное помещение.


Константин Васильев Гадание 1976 г.

Семен Кожин Святочное гадание 2008 г.

СВЕЧИ В ИСКУССТВЕ

Тему свечей, игры света и тени использовали в своём творчестве многие знаменитые художники, литераторы и музыканты.
Перу Бориса Пастернака принадлежит написанное в 1946-м году известное стихотворение «Зимняя ночь», главным действующим лицом которого является свеча. Это стихотворение было написано в рамках романа «Доктор Живаго».

Мело, мело по всей земле
Во все пределы.
Свеча горела на столе,
Свеча горела.

Как летом роем мошкора
Летит на пламя,
Слетались хлопья со двора
К оконной раме.

Метель лепила на столе
Кружки и стрелы.
Свеча горела на столе,
Свеча горела.

На озаренный потолок
Ложились тени,
Скрещенья рук, скрещенья ног,
Судьбы скрещенья.

И падали два башмачка
Со стуком на пол,
И воск слезами с ночника
На платье капал.

И все терялось в снежной мгле
Седой и белой.
Свеча горела на столе,
Свеча горела.

На свечку дуло из угла,
И жар соблазна
Вздымал, как ангел, два крыла
Крестообразно.

Мело весь месяц в феврале,
И то и дело
Свеча горела на столе,
Свеча горела.

Борис Пастернак, 1946

Лев Гумилёв написал книгу «Чтобы свеча не погасла». Это слова русского князя Ивана Красного — сына Ивана Калиты и отца Дмитрия Донского. «Чтобы свеча не погасла» — это крылатое выражение. Оно может означать эстафету прогресса между поколениями, и не только прогресса. При написании этой книги автором, по его словам, двигала забота о том, чтобы свеча не погасла, чтобы Россия не исчезла.

Николай Бессонов Девушка со свечой 1996 г.

Аллегорический образ горящей свечи часто встречается в произведениях поэтов и на картинах художников.В искусстве огонь символизирует не только горение души, самопожертвование во имя других, он также символизирует и еще одно качество человеческой личности – творческое начало.

Morgan Weistling  "Illuminated"

Образ свечи несет в себе очень много смыслов. Свеча - это символ надежды, ожидания, дома, любви, а также поэтический символ высокого. Кажется, что свет свечи проникает в другие миры, недоступные глазу человека, этот свет очищает и успокаивает душу, несет веру. Неслучайно, горящая свеча символизирует единение людей, веры, указывает на нашу причастность к Богу: чистый воск означает чистоту и не скверность людей, его приносящих; мягкость и податливость воска показывают нашу готовность к послушанию Богу, а горение свечи - символизирует обожение человека, его превращение и очищение огнём Божественной любви.



Яна и Святослав Барабаш Вечер 2007 г.

Свечи-это таинство,тепло и свет. Свечи несут в себе оттенок таинственности, романтизма или сверхъестественного, в зависимости от обстановки, в которой они появляются. Свеча также может быть символом Провидения или безопасности, поскольку способна проливать свет на происходящее.






Выражаем благодарность очень интересному блогу,
посвященному живописи и искусству, за богатую 
коллекцию работ художников разных эпох

Комментарии

Пока нет комментариев